Новости экономики
TUT.BY: Новости ТУТ - Деньги и власть
TUT.BY: Новости ТУТ - Деньги и власть
TUT.BY: Новости ТУТ - Деньги и власть

С 18.02.2008 года выдачу справок, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации (далее – Справка), осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД). Справка, подтверждающая статус организации (физического лица) в качестве налогового резидента Российской Федерации  выдается в одном экземпляре и действительна в течение  календарного года, в котором таковая выдана.

Справка может быть выдана не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы, при условии наличия всех необходимых документов, соответствующих  запрашиваемому периоду. Заявления налогоплательщиков по вопросу выдачи подтверждения могут быть направлены в МИ ФНС России по ЦОД по почте либо переданы непосредственно в экспедицию ФНС России. Срок подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации  составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД.

В отношении российских и международных организаций Справки, подтверждающие статус организации как налогового резидента Российской Федерации, направляются по почте по адресу места нахождения юридического лица, указанному в Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации. Справочно. В случае если фактический адрес организации не совпадает с адресом местонахождения, указанном в Свидетельстве о постановке на налоговый учет,  для получения  справки по фактическому адресу местонахождения  организации к комплекту документов необходимо дополнительно  представить копию уведомления налогового органа об изменении фактического адреса с отметкой налогового органа о его приеме.

В отношении физических лиц справки, подтверждающие статус физического лица как налогового резидента Российской Федерации, направляются по почте по адресу, указанному в заявлении, или выдаются на руки налогоплательщику либо его уполномоченному представителю.